О сайте
Сайт является информационным сопровождением исследований, проводимых в рамках проекта № 18-012-90027 «Ф.М. Достоевский в литературных и архивных источниках конца XIX - первой трети XX в.: критика, публицистика, эго-документы, научный дискурс» (по междисциплинарному конкурсу РФФИ "Достоевский").
Личность и творчество Достоевского пронизали русскую культуру конца XIX - первой трети XX в. Эта эпоха стала прорывом в понимании и восприятии того обилия смыслов, которые вошли в мировую историю и культуру благодаря русскому гению, в первую очередь в сфере художественной и философской антропологии, а также психологии, психиатрии и психотерапии.
Инвентаризация, классификация и систематизация фактов рецепции Достоевского в указанный период пока еще находятся в начальной стадии, так как тема «Достоевский и Серебряный век» была открыта в России практически только с 1990-х гг. За гранью внимания исследователей остаются целые пласты культурной продукции этой плодоносной эпохи, погребенные под идеологическим прессом советских десятилетий в архивах, текущей периодике и редких изданиях 1890-1920-х гг.
Выявление, введение в научный оборот и осмысление с междисциплинарных
позиций хотя бы части этой «атлантиды» – важнейшая задача настоящего проекта,
актуальность которой определяется возрастающим вниманием к феномену
Достоевского всего мирового сообщества. В рамках проекта будет
впервые создан всесторонний аналитический обзор литературной критики о
Достоевском в Серебряном веке, исследованы становление и первые шаги
отечественного достоевсковедения в 1910-1920-е гг., сведены и осмыслены
философские и психолого-психиатрические дискурсы о писателе 1890-1920-х гг.
Задача интернет-сайта в рамках данного проекта – аккумуляция как новооткрытых, так и уже известных материалов, связанных с междисциплинарной рецепцией Достоевского в конце XIX – первой трети XX в.
Редколлегия сайта